| Moule à raviolis | |
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Vous faites vos raviolis avec ou sans moule ? | Avec | | 33% | [ 1 ] | Sans | | 67% | [ 2 ] |
| Total des votes : 3 | | |
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Auteur | Message |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Moule à raviolis Ven 23 Juin - 18:33 | |
| Je me suis retrouvé dernièrement à discuter de l'élaboration des raviolis avec un ami des pâtes et le sujet était: "Les raviolis avec ou sans moule". Mon interlocuteur (Nico pour ne pas le citer) n'ayant jamais fait de raviolis me soutenait qu'il était facile de faire des raviolis sans utiliser un moule ! Personnellement (n'ayant moi-même aucune expérience), j'aurais plutôt tendance à préférer la méthode avec moule. Serait-il possible d'avoir l'avis d'expert(e)s ? | |
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Nicolas
Nombre de messages : 40 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: moule pas plus simple Ven 23 Juin - 18:44 | |
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Nicolas
Nombre de messages : 40 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Et pourquoi pas au rouleau ? Ven 23 Juin - 18:47 | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: moule Ven 23 Juin - 21:06 | |
| avec ma superbe machine à pâte qui ressemble bcp à la tienne, j'ai un moule à ravioli. c'est relativement simple si on est 2. Les bandes de pâtes sont mises en parallèle. On met les farce au centre, on tourne et l'on récupère au fur et à mesure. ! mettre de la farine car ils ont tendance à coller sinon.
Le moule que tu proposes est simple d'utilisation.
Une autre méthode consiste à les faire à la main et à avoir une roulette dentelée. Les raviolis sont moins réguliers évidemment. Voir recette des raviolis épinards ricotta. Pour des ronds : un emporte-pièce.
Dernière édition par le Ven 23 Juin - 21:09, édité 1 fois | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: sondage Ven 23 Juin - 21:08 | |
| il manque une option au sondage car je fait les 2!! | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 26 Juin - 9:47 | |
| Tu utilises peut-être les deux mais je suis certain qu'au fond de toi tu as une préférence | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Choix Lun 26 Juin - 11:01 | |
| Je préfère les faire à la mains.
Avec la machine, je ne peux faire qu'un style de pâtes : des petites carrées. Si tu les fait à la mains, tu as le choix de la forme, de la taille.
Et avec la machine, il faut obligatoirement être 2. Avec le moule, tu peux être seul. | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: au fait Lun 26 Juin - 11:26 | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Mar 27 Juin - 17:05 | |
| Il n'y a même plus le plaisir de travailler la pâte avec ce genre de machine ... pfff, ce n'est pas pour les puristes ! | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: machine Mar 27 Juin - 22:17 | |
| ça dépend évidemment de la quantité de raviolis dont tu as besoin!! Mais cette machine est un vestige : une machine semi-industrielle. Je penses que dans les restaurants ils possèdent d'autres machines plus récentes qui font tout Pour reparler des machines à pâtes, ma mère possède une machine électrique qui fait bcp de chose : tu mets la farine et le reste et elle fait tout. Tu choisis le moule à mettre à la sortie et tu peus faire tagliatelles, maccaronis, ...Ce genre de chose se trouve en Italie. | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Mer 28 Juin - 10:20 | |
| C'est un peu comme Tricatel (cf. "L'aile ou la cuisse" avec De Funes) ton histoire .... tu mets un cube vert et il en sort une supeeerbe laitue ! Je pense que je vais utiliser cette méthode pour la confection de mes raviolis: En imagesEn chiffresMotors: Volt 220/380 three phases Power: kW 1 Sheet width: mm 120 (inches 4,72) Output KGs/h: 60 about (pounds 133) Dimensions: mm 520 X 730 X 1770 H Weight: KGs 140 about Sans rire, n'est-il pas plus agréable de travailler la pâte à la main, de faire sortir la pâte de sa petite machine pour en ressentir le plaisir de l'avoir faite soi-même? Maintenant, c'est vrai que pour une famille italienne qui mange des pâtes tous les jours, il est préférable d'investir dans une machine qui le fait de manière automatique ... bien que dans les vieilles familles du Sud de l'Italie, j'ai encore envie de croire que les Mama le font à l'ancienne | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Mer 28 Juin - 21:14 | |
| D'accord avec toi: c'est plus sympa à la main...et puis tu peux les fabriquer avec des amis : c'est plus convivial!!
Et en Italie, il font encore les pâtes à la main.
Ils ne sont d'ailleurs pas les seuls : en Chine, ils font des vermicelles devant toi en un tour de main, en Tunisie, ils roulent des espèces de spaghettis (on m'a promis une photo!!), le couscous est encore roulé à la main (par les personnes âgées!) au Maroc, les fidaux roumains....je m'éloigne des raviolis! | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Jeu 29 Juin - 10:08 | |
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Nicolas
Nombre de messages : 40 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Roulette en photo Jeu 29 Juin - 15:01 | |
| Il s'agit d'une roulette cannelée. Elle permet le découpage facile de vos pâtes grâce à sa roulette cannelée. En acier inoxydable, manche en PVC noir. Plus traditionnel : Ici, manié avec beaucoup de dextérité | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: dur Jeu 29 Juin - 22:42 | |
| du jamais vu!! | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 3 Juil - 14:38 | |
| Je viens de tenter pour la première fois de mon existence de faire des raviolis maison et je dois dire que cela n'est pas très compliqué et que c'est vachement bon ! J'ai utilisé la méthode de la roulette cannelée pour la séparation des raviolis et ma recette provenait de ce site ... bien entendu ... c'était "Les raviolis aux épinards et à la ricotta", à la seule exception (pour la petite histoire) que j'ai préféré servir les raviolis avec une petite sauce tomate (sans sucre ). Il est évidemment difficile de se faire une opinion avec une seule expérience mais je pense que cette méthode laisse plus de liberté que l'utilisation d'un moule et n'est pas particulièrement délicate. | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 3 Juil - 16:21 | |
| As-tu fait le mélange de farine comme indiqué? (on peut juste mettre la farine mais c'est plus facile avec un peu de semoule
Je te conseille de faire la recette avec un beurre de sauge...c'est un excellent mélange... | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 3 Juil - 16:33 | |
| Non, c'est vrai que je n'ai pas parlé de ce point. Je n'avais pas trouvé la semoule dans le magasin (chez Rob) et je ne voulais pas aller dans un autre alors j'ai utilisé de la farine. | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: farine Lun 3 Juil - 16:37 | |
| tu peux en trouver n'importe où. Moi j'achète la De Cecco (au Delhaize). | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 3 Juil - 16:44 | |
| Je me doutais que cela pouvait se trouver dans les supermarchés mais j'étais chez Rob (j'ai bien regardé et je ne pense pas qu'il y en avait) avec des produits frais et par fainéantise (il faut bien l'avouer ), je me suis dit que cela irait avec uniquement dans la farine mais je ne manquerai pas d'en prendre la prochaine fois. Est-ce que l'utilisation de semoule altère le goût ? | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Lun 3 Juil - 16:59 | |
| j' ai déjà essayé avec et sans.
Chimiquement parlant, dans la semoule (blé dur) il y a du gluten. Le gluten au contact de l'eau forme un réseau qui emprisonne l'amidon et donne l'élasticité à la pâte. Les oeufs ont le même rôle quand on utilise une farine normale.
Je trouve que les raviolis sont plus "solides" ainsi. Au niveau goût, ça ne change rien. Par contre, la texture est meilleure.
J'ai fait plusieurs fois des raviolis avec le même mélange. Le cran 7 de la machine a eu plus de succès que le 6! | |
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Nicolas
Nombre de messages : 40 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 27/03/2006
| Sujet: Roulette dentelée Lun 3 Juil - 17:09 | |
| J'ai remarqué à plusieurs reprises l'usage erroné de roulette dentelée sur ce site. J'espère que les webmasters auront le sérieux de corriger en roulette cannelée. | |
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Biloute
Nombre de messages : 37 Localisation : Woluwé-St-Lambert Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Mer 19 Juil - 16:10 | |
| Je viens de trouver un outil pour le moins étrange sur un site pour le moins étrange ... | |
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Sophie
Nombre de messages : 75 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Moule à raviolis Mer 19 Juil - 16:15 | |
| Je n'avis jamais vu ce genre d'outil Intéressant pour la régularité (les roues ont l'air adaptables en plus). manque peut-être de souplesse. | |
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| Sujet: Re: Moule à raviolis | |
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